
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、チキンソテー with焦がしバター醤油ソースのご紹介。
シンプルに塩のみをまぶし、皮こんがりジューシーに焼き上げたチキンは格別です。
風味豊かな焦がしバターを作り、レモン汁と醤油を加えて和なソースを作ります。
手間をかけずにお家でビストロ風な一品はいかがでしょうか~
●本日の食材
□ 2人前
・鶏モモ肉… 600g(2枚)
調味料
・サラダ油… 適量
[鶏肉用]
・塩… 小さじ2/3
[ソース]
・バター… 20g
・レモン汁… 小さじ1
・醤油… 小さじ2
●つくりかた
① 鶏モモ肉は余分な脂肪を切り落し、身に2cm幅の切り込みを筋に対して直角に入れ、全体に塩を(身に多め)まぶします
② フライパンに薄くサラダ油をひき皮を下にして①を並べ入れ、弱めの中火にかけ出てきた油をふき取りながら6~7分焼き、上下を返して4分ほど焼きお皿に盛り付けます
③ フライパンの汚れをふき取りバターを入れ弱火にかけ、泡が細かくなり茶色く色づいてきたら、火を止めて少しおきレモン汁・醤油を加え②にかけて完成!
●ひよこのポイント
鶏モモ肉は、火の通りをよくするため、身に切り込みを入れます。
フライパンに鶏肉を並べ入れてから火にかけ、出てきた油をこまめにふき取りながら周りが白っぽくなるまでじっくり焼き上下を返します。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ