
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、丸ごと玉ねぎのトマトスープのご紹介。
小ぶりな玉ねぎを丸ごとことこと煮てスープに。
程よい酸味でコクのあるトマトスープに、甘い玉ねぎがよく合います。
一晩おくと味がなじみさらにおいしくいただけます、パンやサラダと合わせてお召し上がりください。
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 小 4個
・カットトマト缶… 1缶(400g)
調味料
・だし汁… 900ml
・みりん… 小さじ2
・塩… 適量
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① 玉ねぎは、皮をむき根の部分を切り落とし、下部に浅く切り込みを入れます
② 鍋にだし汁・カットトマト缶・みりん・①を入れ中火にかけ、煮立てばアクを取り落しぶたをしてとろ火で45分ほど煮ます
③ 塩で味を調え器に盛り付け、黒コショウをかけて完成!
●ひよこのポイント
玉ねぎは、落としぶたがぐらぐらとしないほどに弱火~とろ火でじっくり煮ます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ