
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、炒り卵ときゅうりのサンドイッチのご紹介。
どこか懐かしい喫茶店で食べるような、ほんのり甘~い卵ときゅうりのシンプルサンドイッチを作ります。
からしバターがアクセントになって、卵の甘さが引き立てられます。
コーヒーと一緒にいかがでしょか~
●本日の食材
□ 4人前
・卵… 4個
・きゅうり… 1本
・8枚切り食パン… 6枚
調味料
[卵用]
・砂糖… 小さじ2
・塩… 適量
・コショウ… 少々
・マヨネーズ… 小さじ1
[からしバター]
・バター… 大さじ1弱
・からし… 小さじ1/2(お好みで調節ください)
●つくりかた
① 耐熱ボールに卵を溶きほぐし砂糖・塩少々を加えて混ぜ合わせ、500Wの電子レンジで1分30秒加熱し取り出し泡立て器でかき混ぜ、1分加熱し取り出して泡立て器でかき混ぜこれを2回行い、コショウ・マヨネーズを混ぜ合わせ粗熱を取ります
② きゅうりは、半分に切り薄切りにして水気を拭き取ります
③ バターはゴムベラで混ぜやわらかくし、からしを混ぜ合わせます
④ 食パンに③をぬり②・①を順にのせ、③をぬった食パンを重ね少しおきなじませ、耳を切り落とし4等分に切って完成!
●ひよこのポイント
卵は3度電子レンジで加熱し、その都度泡立て器でかき混ぜ、口当たりやわらかい炒り卵に仕上げます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されることになりました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ