
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ころころコロッケのご紹介。
こ~ろこ~ろコロッケっ♪ たまに無性に食べたくなるのがコロッケ。
何度も登場しておりますが、少々手間がかかっても手作り揚げたては最高においしいです。そして男子ウケもぐぅ~でございます。
今回はじゃがいもに甘辛く炒めた玉ねぎ・ひき肉を混ぜ合わせた定番コロッケ、ミニサイズに丸めみんなが集まったときにも喜ばれる一品に。
●本日の食材
□ 14個分
・じゃがいも… 中 5個
・玉ねぎ… 1/2個
・豚ひき肉… 100g
調味料
・サラダ油… 適量
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 3ふりほど
・酒… 大さじ1
・砂糖… 小さじ2
・醤油… 小さじ2
[衣用]
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1/2個分(水を少々加える)
・パン粉… 適量
●つくりかた
① じゃがいもは皮つきのまま4等分に切り茹で、玉ねぎはみじん切りにします
② フライパンに薄くサラダ油をひき玉ねぎをしんなり炒め、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、塩コショウ・ナツメグを加え香りよく炒め、さらに酒・砂糖・醤油を順に加え汁気がなくなるまで炒めます
③ 皮をはずしてつぶしたじゃがいもに②を混ぜ合わせ、大きめの一口大に丸め小麦粉→ 溶き卵→ パン粉を順につけ冷蔵庫で15分ほどおき、高めの中温に温めた油でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
茹であがったじゃがいもはざるに上げしばらくおき水気を切り、温かいうちに皮を外して少し粗めにつぶし、甘辛く炒めた玉ねぎ・ひき肉を混ぜ合わせます。
小麦粉は薄くまぶし溶き卵は余分な液を切り落としパン粉はむらなくつけ、衣がなじむよう少し冷蔵庫でおきこんがり揚げます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ