わらさのつけ焼き弁当 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

わらさのつけ焼き弁当01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、わらさのつけ焼き弁当のご紹介。

いなだとぶりの間わらさ、程よいサイズで程よい脂の乗り

つけ汁に一晩つけて焼くだけ、お弁当のおかずにいかがでしょうか。

ほろっと崩れる身がなんとも、ご飯が進みます~


●本日の食材

□ 4人前
・わらさ(生)… 6切れ(1尾)

調味料
[つけ汁]
【A】
・酒… 大さじ1と1/2
・みりん… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ1と1/2


●つくりかた

① わらさは水気をふき取り、全体につかるよう大きめのタッパーなどにAを混ぜ合わせ、一晩つけます

② 魚焼きグリルをよく熱し、①をこんがり焼きます

③ 鍋につけ汁を移し中火で煮詰め、はけで②の表面にぬって完成!

●ひよこのポイント

同量の酒・みりん・醤油を混ぜ合わせてつけ汁を作り、魚の大きさによって汁の量を調節ください。

焼く際は焦がさないよう注意し、焼き上がりにつけ汁を煮詰めたたれをぬります。

わらさのつけ焼き弁当02

わらさのつけ焼き弁当03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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