
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、茹で豚バラ肉ときゅうりのピリ辛香味だれ和えのご紹介。
生姜・にんにく・ねぎをたっぷり入れ、お酢を効かせたピリ辛香味だれは箸が進むこと間違いなし!
お父さんのおつまみにぴったり、しゃきしゃきのきゅうりと茹で豚がよく合いますよ。
●本日の食材
□ 4人前
・きゅうり… 3本
・豚バラ薄切り肉… 150g
・生姜… 1/2かけ
・にんにく… 1/2かけ
・ねぎ… 1/3本
調味料
[きゅうり用]
・塩… 小さじ1
[ピリ辛香味だれ]
【A】
・酢… 大さじ3
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 小さじ2強
・豆板醤… 小さじ1弱
・塩… 適量
・ごま油… 小さじ2
●つくりかた
① きゅうりは、塩をふってまな板で転がし水でさっと洗い、縦半分に切りスプーンでたねを取ります
② 皮を上にして①をまな板に並べ麺棒で軽くたたき割れ目から手で一口大にちぎり、塩をまぶして10分ほどおきさっと水で塩を流し、ざるに上げ20分ほどおき水気を切ります
③ 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、豚バラ薄切り肉を半量ずつ入れ色が変わる程度に茹で、ざるに上げ水気を切り3cm幅に切ります
④ 生姜・にんにく・ねぎは、みじん切りにします
⑤ ボールにA・④を混ぜ合わせ、②・③を入れ合わせて完成!
●ひよこのポイント
きゅうりは、板ずりをして表面のいぼいぼを取り、塩もみをして少しおきしんなりさせます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ