茹で豚バラ肉ときゅうりのピリ辛香味だれ和え | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

茹で豚バラ肉ときゅうりのピリ辛香味和え01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、茹で豚バラ肉ときゅうりのピリ辛香味だれ和えのご紹介。

生姜・にんにく・ねぎをたっぷり入れ、お酢を効かせたピリ辛香味だれは箸が進むこと間違いなし!

お父さんのおつまみにぴったり、しゃきしゃきのきゅうりと茹で豚がよく合いますよ。


●本日の食材

□ 4人前
・きゅうり… 3本
・豚バラ薄切り肉… 150g
・生姜… 1/2かけ
・にんにく… 1/2かけ
・ねぎ… 1/3本

調味料
[きゅうり用]
・塩… 小さじ1

[ピリ辛香味だれ]
【A】
・酢… 大さじ3
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 小さじ2強
・豆板醤… 小さじ1弱
・塩… 適量
・ごま油… 小さじ2


●つくりかた

① きゅうりは、塩をふってまな板で転がし水でさっと洗い、縦半分に切りスプーンでたねを取ります

② 皮を上にして①をまな板に並べ麺棒で軽くたたき割れ目から手で一口大にちぎり、塩をまぶして10分ほどおきさっと水で塩を流し、ざるに上げ20分ほどおき水気を切ります

③ 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、豚バラ薄切り肉を半量ずつ入れ色が変わる程度に茹で、ざるに上げ水気を切り3cm幅に切ります

④ 生姜・にんにく・ねぎは、みじん切りにします

⑤ ボールにA・④を混ぜ合わせ、②・③を入れ合わせて完成!


●ひよこのポイント

きゅうりは、板ずりをして表面のいぼいぼを取り、塩もみをして少しおきしんなりさせます。

茹で豚バラ肉ときゅうりのピリ辛香味和え02

茹で豚バラ肉ときゅうりのピリ辛香味和え03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ