えのきと昆布の佃煮 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

えのきと昆布の佃煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、えのきと昆布の佃煮のご紹介。

ご飯のおいしい季節がやってきました。新米は食べられましたでしょうか。

えのき茸と乾物の刻みあらめ(刻み昆布)で手作り佃煮を作ります。

鍋に材料と調味料を入れ煮るだけ、ご飯のお供の他、おにぎりお茶漬けにいかがでしょうか。


●本日の食材

□ 4人前
・刻みあらめまたは刻み昆布… 2~3つかみ(15g)
・えのき茸… 1袋

調味料
【A】
・酒… 大さじ3
・みりん… 大さじ3
・醤油… 大さじ3


●つくりかた

① 刻みあらめは、たっぷりの水に3分ほどつけて戻し、ざるに上げ水気を切ります
※ 刻み昆布の場合は5分ほどつけて戻します。

② えのき茸は、石づきを切り落とし1.2cm幅に切り、下の部分は手で細かくほぐします

③ 鍋に①・②・Aを入れ中火にかけ、かき混ぜながら汁気がなくなるまで煮て完成!


●ひよこのポイント

えのき茸は、下から1cmぐらいの茶色い部分を切り落とします。

えのきと昆布の佃煮02

えのきと昆布の佃煮03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ