ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、えのきと昆布の佃煮のご紹介。
ご飯のおいしい季節がやってきました。新米は食べられましたでしょうか。
えのき茸と乾物の刻みあらめ(刻み昆布)で手作り佃煮を作ります。
鍋に材料と調味料を入れ煮るだけ、ご飯のお供の他、おにぎり、お茶漬けにいかがでしょうか。
●本日の食材
□ 4人前
・刻みあらめまたは刻み昆布… 2~3つかみ(15g)
・えのき茸… 1袋
調味料
【A】
・酒… 大さじ3
・みりん… 大さじ3
・醤油… 大さじ3
●つくりかた
① 刻みあらめは、たっぷりの水に3分ほどつけて戻し、ざるに上げ水気を切ります
※ 刻み昆布の場合は5分ほどつけて戻します。
② えのき茸は、石づきを切り落とし1.2cm幅に切り、下の部分は手で細かくほぐします
③ 鍋に①・②・Aを入れ中火にかけ、かき混ぜながら汁気がなくなるまで煮て完成!
●ひよこのポイント
えのき茸は、下から1cmぐらいの茶色い部分を切り落とします。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ