ごぼうとこんにゃくのごま味噌煮 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ごぼうとこんにゃくのごま味噌煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ごぼうとこんにゃくのごま味噌煮のご紹介。

しゃきしゃきのきんぴらもいいけど、ほくっとやわらかく煮えたごぼうもたまりませんよね。

弾力のあるこんにゃくと一緒に、みそを入れて甘辛く煮ます。

赤唐辛子のピリッとした辛味がアクセントに、まとめて作ってお弁当のおかずにもおすすめです~


●本日の食材

□ 4人前
・こんにゃく… 1枚(400g)
・ごぼう… 1/2本
・赤唐辛子…2本

調味料
・ごま油… 大さじ1弱
・だし汁… 350ml
・酒… 大さじ1
・砂糖… 大さじ2
・醤油【A】… 大さじ1

・みそ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・醤油【B】… 小さじ2
・すり白ごま… 適量


●つくりかた

① こんにゃくは0.7cm幅に切り、中央に1cmの切り込みを入れ片方を切り込みにくぐらせて引っ張り手綱の形にし、沸騰したお湯で3分ほど茹でざるに上げます

② ごぼうはたわしでこすり洗い、3.5cm幅に切って縦半分に切り、切ったものから水に放ち水気を切ります

③ 赤唐辛子は、たねを取り半分に切ります

④ 鍋にごま油をひき①~③を順に入れ中火でつやよく炒め、だし汁・酒を加え煮立てアクを取り砂糖・醤油落【A】を加え落しぶたをして弱火で15分ほど煮ます

⑤ ごぼうがやわらかく煮えたら、みそ・みりん加え中火で汁気が少なくなるまで煮て、最後に醤油【B】・すり白ごまを加えさっと煮絡めて完成!


●ひよこのポイント

こんにゃくは、スプーンで一口大に切ってもOKです。

ごぼうは竹串がスーッと通るまでやわらかく煮たら、みそ・みりんを加え火を強めて味をしみ込ませ、最後に風味よく醤油・すり白ごまを加えて仕上げます。

ごぼうとこんにゃくのごま味噌煮02

ごぼうとこんにゃくのごま味噌煮03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ