
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、煮込み風チーズハンバーグのご紹介。
みんなに人気のハンバーグ、食堂でも何度も登場しておりますが。
今回はこんがり焼いたハンバーグに、煮込み用ソースを加え煮ます。
煮るから火の通りの心配もなくふっくらと仕上がり、煮込み後にソースを煮詰めてバーグにかけていただきます~
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 中 1個
・スライスチーズチーズ… 2枚
・豚ひき肉… 450g
調味料
・サラダ油… 適量
・赤ワイン… 大さじ3
・醤油… 小さじ1
[たね用]
【A】
・卵… 1個
・パン粉… 大さじ6 (牛乳大さじ3に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
[煮込みソース]
【B】
・ぬるま湯… 300ml
・コンソメスープの素… 小さじ1
・ケチャップ… 大さじ3
・ウスターソース… 大さじ2
●つくりかた
① 玉ねぎはみじん切りにしてしんなり炒め、スライスチーズチーズは一枚を4等分に切ります
② 豚ひき肉に粗熱を取った①・Aを混ぜ合わせ、4等分にし手に水少々をつけ空気を抜いて丸め、中央にくぼみを作りスライスチーズを2枚入れ形を整えます
③ フライパンに薄くサラダ油をひき②を並べ入れ中火で両面をこんがり焼き、赤ワインを回し入れアルコールをとばし混ぜ合わせたBを入れ、ふたをして弱火で10分ほど煮ます
④ ハンバーグをお皿に盛り付け、ソースをとろ~っとするまで煮詰め、醤油を加えて味を調えハンバーグにかけて完成!
●ひよこのポイント
フライパンにサラダ油をひきハンバーグを並べ入れて中火にかけ、煮崩れしないよう両面に焼き色をしっかりつけて焼きソースを加え弱火で煮ます。
中央がふくらみ竹串を刺し中から肉汁が出てくれば煮込み完了です。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されることになりました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ