ごぼう人参かぼちゃのサラダ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ごぼう人参かぼちゃのサラダ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ごぼう人参かぼちゃのサラダのご紹介。

定番のごぼうサラダ、今回は彩りよく人参かぼちゃもプラスして作ります。

野菜は茹でずに煮汁で蒸し煮にして、からしマヨネーズで和えます。

白ごまに代わって、黒コショウを効かせていただきます~


●本日の食材

□ 4人前
・ごぼう… 1/2本
・人参… 1/2本
・かぼちゃ… 1/8個(小 1/4個)

調味料
[煮汁]
【A】
・だし汁… 150ml
・砂糖… 小さじ2
・醤油… 小さじ2

・マヨネーズ… 大さじ3~4
・からし… 小さじ1弱(※量はお好みで調節ください。)
・塩… 適量
・黒コショウ… 適量


●つくりかた

① ごぼうは、たわしでこすり洗い細切りにし、切ったものから水に放ち水気を切ります

② 人参・かぼちゃは、細切りにします

③ フライパンにA・①を入れふたをして火にかけ煮立てば弱火で3分ほど煮て、さらに②を入れやわらかく煮て、火を強め汁気をとばしバットなどに移して冷まします

④ ボールにマヨネーズ・からしを入れ混ぜ合わせ、③を入れ合わせ塩・黒コショウで味を調えて完成!


●ひよこのポイント

ごぼう・人参は同じ太さに切り、火の通りやすいかぼちゃはやや太めに切ります。

ごぼうのしゃきしゃき感が残る程度に蒸し煮にして、最後汁気をとばし冷めてからマヨネーズを絡めます。

ごぼう人参かぼちゃのサラダ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ