
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ごぼう人参かぼちゃのサラダのご紹介。
定番のごぼうサラダ、今回は彩りよく人参、かぼちゃもプラスして作ります。
野菜は茹でずに煮汁で蒸し煮にして、からしマヨネーズで和えます。
白ごまに代わって、黒コショウを効かせていただきます~
●本日の食材
□ 4人前
・ごぼう… 1/2本
・人参… 1/2本
・かぼちゃ… 1/8個(小 1/4個)
調味料
[煮汁]
【A】
・だし汁… 150ml
・砂糖… 小さじ2
・醤油… 小さじ2
・マヨネーズ… 大さじ3~4
・からし… 小さじ1弱(※量はお好みで調節ください。)
・塩… 適量
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① ごぼうは、たわしでこすり洗い細切りにし、切ったものから水に放ち水気を切ります
② 人参・かぼちゃは、細切りにします
③ フライパンにA・①を入れふたをして火にかけ煮立てば弱火で3分ほど煮て、さらに②を入れやわらかく煮て、火を強め汁気をとばしバットなどに移して冷まします
④ ボールにマヨネーズ・からしを入れ混ぜ合わせ、③を入れ合わせ塩・黒コショウで味を調えて完成!
●ひよこのポイント
ごぼう・人参は同じ太さに切り、火の通りやすいかぼちゃはやや太めに切ります。
ごぼうのしゃきしゃき感が残る程度に蒸し煮にして、最後汁気をとばし冷めてからマヨネーズを絡めます。

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ