にらと厚揚げのつゆだく卵とじ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

にらの卵とじ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、にらと厚揚げのつゆだく卵とじのご紹介。

にらを1束たっぷり~やわらかい絹ごし厚揚げを合わせ、定番の卵とじを作ります。

だしを効かせたしっかりとした味わいの煮汁でさっと煮て、卵をふわとろに仕上げます。

つゆだくでご飯にかけて食べてもおいしいですよ。


●本日の食材

□ 4人前
・にら… 1束
・絹ごし厚揚げ… 1枚
・溶き卵… 4個分

調味料
[煮汁]
・だし汁… 380ml
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ2


●つくりかた

① にらは2.5cm幅に切り、厚揚げは大きければ立て縦半分に切って0.7cm幅に切り、沸騰させたお湯で1~2分茹でざるに上げ水気を切ります。

② 鍋にだし汁・みりん・醤油を入れひと煮立ちさ、厚揚げを重ならないように入れ中火で1~2分煮て、にらを入れさっと煮ます

弱めの中火にして周りから溶き卵を流し入れ、固まり始めたらとろ火で20~30秒煮て、ふたをして火を止め少しおいて完成!


●ひよこのポイント

厚揚げは味がなじむよう、薄く切ってさっと茹でて油抜きをします。

大鍋で一度に作ってもよし、あらかじめ煮汁を煮立てておき、小鍋で一人前ずつ作られてもいいですね。

にらの卵とじ02

にらの卵とじ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ