
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、にらと厚揚げのつゆだく卵とじのご紹介。
にらを1束たっぷり~やわらかい絹ごし厚揚げを合わせ、定番の卵とじを作ります。
だしを効かせたしっかりとした味わいの煮汁でさっと煮て、卵をふわとろに仕上げます。
つゆだくでご飯にかけて食べてもおいしいですよ。
●本日の食材
□ 4人前
・にら… 1束
・絹ごし厚揚げ… 1枚
・溶き卵… 4個分
調味料
[煮汁]
・だし汁… 380ml
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
●つくりかた
① にらは2.5cm幅に切り、厚揚げは大きければ立て縦半分に切って0.7cm幅に切り、沸騰させたお湯で1~2分茹でざるに上げ水気を切ります。
② 鍋にだし汁・みりん・醤油を入れひと煮立ちさ、厚揚げを重ならないように入れ中火で1~2分煮て、にらを入れさっと煮ます
③ 弱めの中火にして周りから溶き卵を流し入れ、固まり始めたらとろ火で20~30秒煮て、ふたをして火を止め少しおいて完成!
●ひよこのポイント
厚揚げは味がなじむよう、薄く切ってさっと茹でて油抜きをします。
大鍋で一度に作ってもよし、あらかじめ煮汁を煮立てておき、小鍋で一人前ずつ作られてもいいですね。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ