
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、デミグラスソースがけチーズメンチカツのご紹介。
サクサク衣の中からは、ジューシーお肉にとろ~りチーズ。
定番のメンチカツはやっぱりおいしいですよね。そっそれだけでもおいしいのに…
先日テレビでデミグラスソースがけを見てさっそく実践、濃厚ソースがおいしさを何倍にもしてくれます~
●本日の食材
□ 6個分
・玉ねぎ… 小 1個
・スライスチーズチーズ… 3枚
・豚ひき肉… 450g
調味料
[たね]
【A】
・卵… 1個
・ケチャップ… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 少々
・パン粉… 大さじ6 (牛乳大さじ3に浸しておく)
[衣用]
・卵… 1個
・小麦粉… 大さじ3
・水… 大さじ2弱
・生パン粉またはパン粉… 適量
[デミグラスソース]
【B】
・デミグラスソース… 160g
・赤ワイン… 50~70ml
・ケチャップ… 大さじ2~3
・醤油… 小さじ1
●つくりかた
① 玉ねぎはみじん切りにし、スライスチーズチーズは一枚を4等分に切ります
② 豚ひき肉に玉ねぎ・Aを混ぜ合わせ6~8等分にし、手に水少々をつけ空気を抜いて丸め、中央にくぼみを作りスライスチーズを2枚入れ形を整えます
③ 卵に小麦粉を加えダマが残らないよう泡立て器でしっかりかき混ぜ、かたさを調節しながら水を加えて混ぜ合わせます
④ ②に③、パン粉を順につけ、低温に温めた油でじっくり揚げます
⑤ 鍋にBを入れ中火にかけ煮立て、とろ~っとするまで弱火で煮詰めソースを作り④にかけて完成!
●ひよこのポイント
玉ねぎは、口当たりよくできるだけ細かく切ります。
中まで火が通りやすいよう大きめの小判形に形を整え、小さいフライパンに油を2cmほど入れじっくり揚げます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ