お豆と根菜のころころスープ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

お豆と根菜のごろごろスープ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、お豆と根菜のころころスープのご紹介。

大豆と根菜をたっぷり~、具だくさんスープを作ります。

和風だしにうまみのあるベーコンをプラスして、コクのあるスープに。

焼きおにぎりと一緒にワンプレートでいただきます。


●本日の食材

□ 4人前
・乾燥大豆… 60g
・玉ねぎ… 1/2個
・れんこん… 100g
・人参… 1/2本
・ブロックベーコン… 100g

調味料
・オリーブオイル… 大さじ1

[スープ]
・だし汁… 900ml
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 小さじ1
・塩… 適量
・黒コショウ… 適量


●つくりかた

① 乾燥大豆はさっと水洗いし4~5倍の水に一晩つけて戻し、水ごと圧力鍋に移し強火にかけ圧力がかかったら、弱火で4~5分→ 火を止め20分ほどおきざるに上げ水気を切ります

② 玉ねぎ・れんこん(皮付きのまま)・人参・ベーコンは、1cm角に切ります

③ オリーブオイルで玉ねぎ・ベーコンをつやよく炒め、れんこん・人参・①を入れ油がなじむ程度に炒めて、だし汁・酒・みりんを加え煮立てアクを取ります

④ ふたをして弱火で8~10分野菜がやわらかく煮えたら、仕上げに醤油を加え塩・黒コショウで味を調えて完成!


●ひよこのポイント

乾燥大豆の代わりに、手軽に水煮缶ドライパックを使われてもOKです。

お豆と根菜のごろごろスープ02

お豆と根菜のごろごろスープ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ