鶏肉の白ワイン煮 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

鶏肉の白ワイン煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、鶏肉の白ワイン煮ご紹介。

やわらかい鶏肉に甘いパプリカを合わせ、手軽に作れるおしゃれなメイン料理を作ります。

さっと焼いた鶏肉を風味豊かな白ワインで煮て、コクのある煮汁でいただきます。

パンやサラダと合わせて、お召し上がりください~


●本日の食材

□ 4人前
・鶏モモ肉… 2枚(600g)
・にんにく… 1かけ
・玉ねぎ… 1/2個
・パプリカ… 2個

調味料
[鶏肉用]
・塩… 小さじ2弱
・黒コショウ… 適量

[煮汁]
【A】
・白ワイン… 150ml
・水… 200ml
・コンソメスープの素… 小さじ2/3
・ローリエ… 1枚

・オリーブオイル… 大さじ1弱


●つくりかた

① 鶏モモ肉は余分な脂肪を切り落とし、身に切り込みを入れ皮にフォークで穴をあけ半分に切り、塩をもみ込み15分ほどおき出てきた水気をふき取り身に黒コショウをまぶします

② にんにくは薄切りにし、玉ねぎはくし切りにし、パプリカは2.5cm幅に切ります

③ フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱火かけ香りよく炒め、皮を下にして①を並べ入れ中火で両面を色が変わる程度に焼きます

④ 隙間に玉ねぎ・パプリカを入れつやよく炒め、Aを入れ煮立てアクを取り、ふたをして弱火で10~15分煮て完成!


●ひよこのポイント

鶏モモ肉は、身に2cmの浅い切り込みを筋に対して直角に入れ、縮みを防ぐため皮にフォークで穴をあけます。

鶏肉の白ワイン煮03

鶏肉の白ワイン煮04

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ