
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鶏肉の白ワイン煮ご紹介。
やわらかい鶏肉に甘いパプリカを合わせ、手軽に作れるおしゃれなメイン料理を作ります。
さっと焼いた鶏肉を風味豊かな白ワインで煮て、コクのある煮汁でいただきます。
パンやサラダと合わせて、お召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・鶏モモ肉… 2枚(600g)
・にんにく… 1かけ
・玉ねぎ… 1/2個
・パプリカ… 2個
調味料
[鶏肉用]
・塩… 小さじ2弱
・黒コショウ… 適量
[煮汁]
【A】
・白ワイン… 150ml
・水… 200ml
・コンソメスープの素… 小さじ2/3
・ローリエ… 1枚
・オリーブオイル… 大さじ1弱
●つくりかた
① 鶏モモ肉は余分な脂肪を切り落とし、身に切り込みを入れ皮にフォークで穴をあけ半分に切り、塩をもみ込み15分ほどおき出てきた水気をふき取り身に黒コショウをまぶします
② にんにくは薄切りにし、玉ねぎはくし切りにし、パプリカは2.5cm幅に切ります
③ フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱火かけ香りよく炒め、皮を下にして①を並べ入れ中火で両面を色が変わる程度に焼きます
④ 隙間に玉ねぎ・パプリカを入れつやよく炒め、Aを入れ煮立てアクを取り、ふたをして弱火で10~15分煮て完成!
●ひよこのポイント
鶏モモ肉は、身に2cmの浅い切り込みを筋に対して直角に入れ、縮みを防ぐため皮にフォークで穴をあけます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ