豚肉のみそ漬け焼き | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

豚肉のみそ漬け焼き01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豚肉のみそ漬け焼きのご紹介。

甘めのみそだれに豚肉を一晩つけて、さっと焼くだけ。

ご飯が進むメインの一品が手軽に作れちゃいます。

たっぷりの生野菜と一緒にお召し上がりください~


●本日の食材

□ 4人前
・豚肩ロース薄切り肉(生姜焼き用)… 450g

調味料

[みそだれ]
【A】
・すりおろし生姜… 1かけ
・みそ… 大さじ3
・みりん… 大さじ2
・酒… 大さじ1
・醤油… 小さじ2
・砂糖… 適量

・サラダ油… 適量


●つくりかた

① みそだれはしっかり混ぜ合わせ、タッパーなどに豚肩ロース薄切り肉を広げみそだれをぬり、冷蔵庫で一晩おきます

② フライパンにサラダ油を薄くひき、みそだれを軽く取った①を広げ入れ、中火で両面を焼いて完成!


●ひよこのポイント

豚肩ロース肉に代わって、お好みで豚ロース肉で作れてもOKです。

みそだれはみその溶け残りがないようしっかり混ぜ合わせ、肉一枚一枚にぬって一晩おき、焦げないよう多くついた肉は軽く取って焼きます。

豚肉のみそ漬け焼き02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ