
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ごぼうとさつまいものカレー風味きんぴらのご紹介。
副菜にお弁当のおかずにぴったり、ご飯もお酒も進むきんぴらを作ります。
しゃきしゃきのごぼうに甘~いさつまいも、さらにちくわもプラスしてほんのりカレー粉を効かせスパイシー甘辛で仕上げます。
カレー風味で箸が進むこと間違いなしです~
●本日の食材
□ 4人前
・ごぼう… 2/3本
・さつまいも… 小 1本
・ちくわ… 3本
調味料
・サラダ油… 大さじ1弱
[合わせ調味料]
【A】
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 小さじ2
・カレー粉… 小さじ1/3
・白ごま… 適量
●つくりかた
① ごぼうは、たわしでこすり洗い細切りにし、切ったものから水に放ち水気を切ります
② さつまいもは細切りにし、切ったものから水に放ち水気を切ります
③ ちくわは細切りにし、合わせ調味料は混ぜ合わせます
④ フライパンにサラダ油をひき、弱めの中火で①・②を4~5分炒め、ちくわを入れ油がなじむ程度に炒めます
⑤ カレー粉をまぶし香りが立つまで炒め、合わせ調味を回し入れ中火にし汁気がなくなるまで炒め白ごまをまぶして完成!
●ひよこのポイント
ごぼうはさつまいもよりやや細めに切り、弱めの中火でじっくり炒めます。
さつまいもがしゃきっとするくらいまで炒め、カレー粉・合わせ調味料を加え汁気なくなるまでつやよく炒めます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ