
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、チーズ風味のカップケーキのご紹介。
この夏は冷たいおやつにいろいろ挑戦してみたいと思っていたら、あっという間に暑さが過ぎ去り気がつけば肌寒い毎日。
気分はすっかり秋モード、クリームチーズを使ってしっとりふんわりとした焼き菓子を作ります。
ほんのりチーズの風味がして程よい甘さ、コーヒーにも紅茶にも合うお菓子です。
●本日の食材
□ 5~6個分
・クリームチーズ… 80g
・無塩バター… 20g
・グラニュー糖… 30g
・卵黄… 1個分
・小麦粉… 80g
・ベーキングパウダー… 2g
・レモン汁… 小さじ1
・卵白… 2個分
・グラニュー糖(卵白用)… 30g
●つくりかた
① 材料はすべて量り、小麦粉・ベーキングパウダーは混ぜ合わせ、型にバターを薄くぬってカップを敷きます
② ボールにクリームチーズ・無塩バターを入れクリーム状になるまでかき混ぜ、グラニュー糖を2回に分けて加え白っぽくなるまで混ぜ合わせます
③ 卵黄・粉類を順に加えその都度しっかり混ぜ合わせ、最後にレモン汁を加えさっと混ぜ合わせます
④ 卵白は溶きほぐしグラニュー糖を2回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で混ぜ合わせしっかりとしたメレンゲを作り、低速で混ぜ合わせきめ細かく仕上げます
⑤ オーブンを170℃に温め、③に④を2回に分けて加え泡立て器で底から大きく生地とメレンゲをよく混ぜ合わせます
⑥ ⑤をカップの9分目まで入れ軽く1~2回落とし中の空気を抜き、天板を下段に入れ25~30分焼いて完成!
●ひよこのポイント
しっかりとしたメレンゲを作りますが、混ぜ過ぎてぼそぼそにならないよう注意します。
中心に竹串を刺し何もついてこなければ焼き完了、粗熱が取れたら型からケーキを取り出します。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ