
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ごろごろチキンのきのこピラフご紹介。
きのこをたっぷり使って、手軽に炊き込みピラフを作ります。
仕上げに彩りよくピーマン、コーンを混ぜ合わせ、さらにこんがり焼いたチキンをプラスします。
具だくさんで十分な食べ応え、スープやサラダを合わせてお召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・鶏モモ肉… 2枚(500g)
・にんにく… 1かけ
・玉ねぎ… 1/4個
・ピーマン… 1個
・赤ピーマン… 1個
・しめじ… 1パック
・舞茸… 1パック
・米… 2合
・ホールコーン缶… 適量
調味料
[鶏肉用]
・塩… 小さじ1
・黒コショウ… 適量
[炊き込みピラフ]
・白ワインもしくは酒… 大さじ1
・水… 360ml
・コンソメスープの素… 小さじ1
・塩… 小さじ1/2
・サラダ油… 適量
・塩コショウ… 適量
●つくりかた
① 鶏モモ肉は余分な脂肪を切り落とし、身に切り込みを入れ皮にフォークで穴をあけ、塩をもみ込み15分ほどおき出てきた水気をふき取り全体に黒コショウをまぶし、温めた魚焼きグリルで皮からこんがり焼き粗熱を取って一口大に切ります
② にんにく・玉ねぎ・ピーマン・赤ピーマンはみじん切りにし、しめじ・舞茸は手でほぐします
③ フライパンにサラダ油をひき、にんにく・玉ねぎを入れ弱火にかけ香りよく炒め、しめじ・舞茸を入れ中火でしんなり炒め塩コショウをします
④ さらに米を入れつやよく炒め白ワインを回し入れ、汁気がなくなるまで炒めお釜に移し、水・コンソメスープの素・塩を加えひと混ぜし炊きます
⑤ 炊きあがったらピーマン・赤ピーマン・コーンを加え混ぜ合わせ、10分ほど蒸らして完成!
●ひよこのポイント
鶏モモ肉は、身に2cmの浅い切り込みを筋に対して直角に入れ、縮みを防ぐため皮にフォークで穴をあけます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ