揚げなすの唐辛子みそ和え | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

揚げなすの唐辛子みそ和え01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、揚げなすの唐辛子みそ和えのご紹介。

こんがり素揚げにしたなすを、相性の良いみそと和えます。

みそには青唐辛子を加え、なすと合うよう甘めに仕上げて。

とろとろのなすにピリ辛濃厚みそがよ~く合います。


●本日の食材

□ 4人前
・生姜… 1かけ
・なす… 4本
・刻みねぎ… 適量

調味料
[唐辛子みそ]
・青唐辛子… 3本
・サラダ油… 適量
【A】
・赤みそ… 大さじ1(※みそはお好みのものをお使いください。)
・白みそ… 大さじ1
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1


●つくりかた

① 生姜はみじん切りにし、青唐辛子は小口切りにします

② なすは、お好みでピーラーで皮を3か所むき3cm幅に切り、高めの中温に熱した油でこんがり揚げ油をしっかり切ります

③ フライパンに薄くサラダ油をひき、青唐辛子を弱火で香りが立つまで炒め、いったん火を止めAを入れみそが溶けるまで混ぜ合わせます

④ 弱火にかけふつふつとしてきたら、②を入れ手早く絡め生姜を入れさっと合わせ、器に盛り付け刻みねぎをちらして完成!


●ひよこのポイント

なすは、表面が色づくまでこんがり揚げ、バットに移し少しおき油をしっかり切ります。

油が気になる方は、キッチンペーパーでふき取ってください。

揚げなすの唐辛子みそ和え02

揚げなすの唐辛子みそ和え03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ