
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、揚げなすの唐辛子みそ和えのご紹介。
こんがり素揚げにしたなすを、相性の良いみそと和えます。
みそには青唐辛子を加え、なすと合うよう甘めに仕上げて。
とろとろのなすにピリ辛濃厚みそがよ~く合います。
●本日の食材
□ 4人前
・生姜… 1かけ
・なす… 4本
・刻みねぎ… 適量
調味料
[唐辛子みそ]
・青唐辛子… 3本
・サラダ油… 適量
【A】
・赤みそ… 大さじ1(※みそはお好みのものをお使いください。)
・白みそ… 大さじ1
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1
●つくりかた
① 生姜はみじん切りにし、青唐辛子は小口切りにします
② なすは、お好みでピーラーで皮を3か所むき3cm幅に切り、高めの中温に熱した油でこんがり揚げ油をしっかり切ります
③ フライパンに薄くサラダ油をひき、青唐辛子を弱火で香りが立つまで炒め、いったん火を止めAを入れみそが溶けるまで混ぜ合わせます
④ 弱火にかけふつふつとしてきたら、②を入れ手早く絡め生姜を入れさっと合わせ、器に盛り付け刻みねぎをちらして完成!
●ひよこのポイント
なすは、表面が色づくまでこんがり揚げ、バットに移し少しおき油をしっかり切ります。
油が気になる方は、キッチンペーパーでふき取ってください。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ