
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、いかげそ天丼のご紹介。
いかげそが「おいしく食べてよ~」と言わんばからに、たっぷり入ってお手頃価格だったので購入!
冷蔵庫にある夏野菜、香り豊かな舞茸、定番のちくわも揚げて、食べ応えのある天丼にしていただきます。
甘めの特製だれをかけ、お店に負けない一品に。
●本日の食材
□ 4人前
・いかげそ… 4杯分
・舞茸… 1パック
・ピーマン… 2個
・なす… 1本
・ちくわ… 4本
・ご飯… 適量
調味料
・小麦粉… 適量
・冷水… 適量
[たれ用]
【A】
・だし汁… 100ml
・みりん… 100ml
・醤油… 100ml
●つくりかた
① いかげそは、しごくように洗い吸盤を取り、半分に切り水気をふき取ります
② 舞茸は手で4等分にさき、ピーマンは半分に切ります
③ なすは4等分に切り、上1cmほどを残して皮目に0.5cm幅の切り込みを入れ上から軽く押えます
④ ビニール袋に小麦粉・①・ピーマン・なすを入れ、軽く振って粉を薄くまぶします
⑤ 小麦粉に冷水を加えざっくり混ぜ合わせ④・舞茸・ちくわにつけ、高めの中温に熱した油でこんがり揚げます
⑥ 鍋にAを入れ中火で半量になるまで煮詰めてたれを作り、どんぶりにご飯を盛り付け⑤をのせたれをかけて完成!
●ひよこのポイント
いかげそは揚げる際はねないよう、キッチンペーパーで押させて水気をしっかりふき取り粉をまぶします。
衣は小麦粉大さじ4に冷水を加えざっくり混ぜ合わせゆるめの衣を作り、衣が少なってきたら小麦粉と冷水を足し野菜から揚げます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ