
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ころころ野菜のドライカレーのご紹介。
パパッと炒めて作る!夏休みのお昼に、週末のブランチにお手軽ドライカレーはいかがでしょうか。
ころころサイズに切ったなすに枝豆、コーンを合わせ、香り豊かなカレーに野菜の甘みがプラスされ、野菜の食感もあり少量でも十分な食べ応えのあるカレーになっております。
お好みでゆで卵をそえて、お召し上がりください~
●本日の食材
□ 2~3人前
・枝豆… 10さや程度
・生姜… 1/2かけ
・なす… 1本
・豚ひき肉… 100g
・ホールコーン缶… 小さじ3程度
調味料
・サラダ油…
・塩コショウ… 適量
・カレー粉またはカレーパウダー… 小さじ2(小麦粉… 小さじ1と混ぜ合わせる)
・酒… 大さじ1
・水… 150~170ml
・ケチャップ… 小さじ1
・ウスターソース… 小さじ1
・醤油… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1/2
●つくりかた
① 枝豆は沸騰したお湯に塩を入れ3~4分茹でさやから豆を取り出し、生姜はみじん切りにし、なすは1cm角に切ります
※こちらの塩は、分量外となります。
② フライパンに薄くサラダ油をひき、中火で豚ひき肉を色が変わる程度に炒め、生姜を入れさらに炒め軽く塩コショウをし、なすを入れ油がなじむ程度に炒めます
③ 小麦粉を混ぜ合わせたカレー粉を加え弱火で香りが立つまで炒め、酒・水を加え中火で数分煮て、ケチャップ・ウスターソース・醤油・砂糖を加え味付けし、最後に枝豆・コーンを入れ合わせて完成!
●ひよこのポイント
枝豆は、手軽に冷凍のものを使われてもOKです。
お子さん用に作られる場合は、辛さの強くない甘口カレーパウダーを使われるといいかと思います。

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されることになりました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ