
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豆腐の生ハム巻きマリネ風のご紹介。
手軽におしゃれにおつまみを一品、冷奴が定番の豆腐に生ハムを巻き巻き~洋風おつまみはいかがでしょうか。
水切りをした豆腐はもっちととした食感でまるでチーズのよう、程よい塩気のある生ハムを巻きマリネ液につけた赤玉ねぎをのせていただきます。
ピンク色の赤玉ねぎが食欲をそそります~
●本日の食材
□ 4人前
・豆腐… 1丁(300g)
・赤玉ねぎ… 1/2個
・生ハム… 8~9枚
・ミントの葉… 適量
調味料
[マリネ液]
【A】
・酢… 大さじ2
・オリーブオイル… 大さじ1
・はちみつ… 小さじ1
・塩… 小さじ1/3
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① 豆腐は、重りをのせ冷蔵庫で一晩おき水切りをします
② 赤玉ねぎは、薄切りにし水にさっとさらし水気を軽く絞り、混ぜ合わせたAにつけ冷蔵庫で冷やします
③ 食べる直前に①を1cmに切り生ハムを巻きお皿に盛り付け、②・あればミントの葉をのせ黒コショウをかけて完成!
●ひよこのポイント
豆腐はまな板もしくはバットのせ、さらに重し=お皿を2~3枚のせ、一晩かけてしっかり水切りをします。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ