サクサク衣の揚げ出し豆腐 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

サクサク衣の揚げ出し豆腐01

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、サクサク衣の揚げ出し豆腐のご紹介。

片栗粉に細かくすりおろした車麩を混ぜ合わせ特製衣を作り、豆腐にまぶしてこんがり揚げます。

素揚げにしたなすとピーマンを一緒に盛り付け、たっぷりの大根おろしをのせめんつゆをかけていただきます。


●本日の食材

□ 4人前
・豆腐… 400g
・なす… 2本
・ピーマン… 小 4個
・おろし大根、おろし生姜… 適量
・刻みねぎ… 適量

調味料
[衣用]
・車麩… 2個
・片栗粉… 大さじ2

[めんつゆ用]
【A】
・だし汁… 200ml
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ2と1/2


●つくりかた

① 豆腐は4等分に切り、重りをのせ20分ほどおき水切りをします

② 車麩は半分に折りおろし金で細かくすりおろし、ビニール袋に移し片栗粉を入れ混ぜ合わせます

③ なすはピーラーで3カ所皮をむき2cm幅に切り、ピーマンは縦に切り込みを入れ、中温に熱した油で揚げます

④ ②に①を入れまぶしつけ、お皿に取り出し少しおきもう一度つけ、中温に熱した油でこんがり揚げます

⑤ 鍋にAを入れひと煮立ちさせ、器に③・④・おろし大根・おろし生姜、刻みねぎを盛り付けつゆをかけて完成!


●ひよこのポイント

豆腐はまな板もしくはバットのせ、さらに重し=小皿を2枚ほどのせ水切りします。

豆腐に粉をまぶし少しおき表面がしっとりとしてきたら、もう一度粉をまぶします。

サクサク衣の揚げ出し豆腐02

サクサク衣の揚げ出し豆腐03


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ