かぼちゃカレーうどん | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

かぼちゃカレーうどん01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、かぼちゃカレーうどんのご紹介。

定番のカレーうどんに、旬のかぼちゃを入れて作ります。

甘~いかぼちゃでやさしい味わいになり、和風だしにもよく合いお子さんにも喜んでいただける一品です。

素揚げにしたかぼちゃをトッピングしてみました~


●本日の食材

□ 2人前
・かぼちゃ(正味)… 40~50g
・豚こま切れ肉… 50g
・玉うどん… 2玉
・刻みねぎ… 適量

調味料
・だし汁… 600ml
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・カレールー… 2~3かけ


●つくりかた

① かぼちゃはラップで包み、500Wの電子レンジで2分ほど加熱し、粗熱を取り皮を残してスプーンで身を取ります
※かぼちゃの大きさによって加熱時間を調節ください。

② 豚こま切れ肉は、一口大に切ります

③ 鍋にたっぷりに水を沸騰させ玉うどんを入れ茹で、うどんがほぐれてきたら②を入れ色が変わるまで茹でざるに上げ水気を切ります
※ 煮込んでも溶けない玉うどんを使用。

④ 鍋にだし汁・みりん・醤油を入れひと煮立ちさせ、火を止めてカレールーを入れ溶かし、③を入れ弱火数分で煮て①を入れ溶かします

⑤ お皿に④を盛り付け、刻みねぎをトッピングして完成!


●ひよこのポイント

鍋に玉うどんを入れたら、麺が切れないよう自然にほぐれるまでおき、ほぐれてきたら箸でさっとかき混ぜ豚肉を入れさっと茹でます。

かぼちゃカレーうどん02

かぼちゃカレーうどん03


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ