
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、しらすとみょうがの寿司おにぎりのご紹介。
さっぱり酢飯に、たっぷりのしらす干し、風味豊かなみょうが、大葉、寿司生姜を混ぜ合わせ寿司おにぎりに。
甘酸っぱい寿司生姜がアクセントになり、おいしさを引き立ててくれます。
暑くて食欲ないときでもこれらならパクッと食べれますよ。
●本日の食材
□ 4人前
・米… 2合
・みょうが… 3個
・大葉… 4枚
・寿司生姜… 適量
・しらす干し… 60g
・白ごま… 適量
調味料
[合わせ酢用]
・酢… 大さじ4
・砂糖… 大さじ1と1/2
・塩… 小さじ1/2強
●つくりかた
① みょうがは小口切りにし、大葉は千切りにしさっと水にさらし水気を切り、寿司生姜はみじん切りにします
② 炊き立てのご飯に合わせ酢を回し入れ切るように混ぜ合わせ、①・しらす干し・白ごまを順に混ぜ合わせ、丸く握って完成!
●ひよこのポイント
具材は、酢飯となじむよう細かく切ります。

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ