蒸しなすのそぼろあんがけ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

蒸しなすのそぼろあん01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、蒸しなすのそぼろあんがけのご紹介。

皮をむいたなすを電子レンジで加熱して蒸しなすにし、たっぷりのそぼろあんをかけていただきます。

香ばしい香りの焼きなすもおいしいですが、手軽に作れる蒸しなすもおすすめ。

ジューシーで甘いなすはたまりません、シンプルに生姜醤油をかけて食べてもおいしいですが、今回はひと手間かけて食べ応えのある一品に仕上げました。


●本日の食材

□ 4人前
・なす… 6本
・枝豆… 適量
・生姜… 1かけ
・豚ひき肉… 100~150g

調味料
[そぼろあん用]
・酒… 大さじ1
・だし汁… 250ml
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1
・片栗粉… 大さじ1 (水… 大さじ1強で溶く)


●つくりかた

① なすはヘタを切り落としピーラーで皮をむき、ラップに包み電子レンジで3分30秒~4分加熱し、ラップに包んだまましばらくおき粗熱を取ります
※大きさにより加熱時間を調節ください。

② 枝豆は沸騰したお湯に塩を入れ3~4分茹でさやから豆を取り出し、生姜はみじん切りにします
※こちらの塩は、分量外となります。

③ 鍋に豚ひき肉・②・酒を入れ混ぜ合わせ、中火にかけ泡立て器でかき混ぜながら色が変わるまで炒めます

④ だし汁・みりん・醤油・砂糖を入れ煮立てアクを取り、弱火にして水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけます

⑤ ①は大きめの一口大に切り、④をかけて完成!


●ひよこのポイント

大きいなすの場合は、縦 半分に切って加熱すると加熱時間が短縮できます。

加熱直後は熱いので注意し、そのまま粗熱が取れるまでおきます。

水溶き片栗粉を入れる際は火を弱め、煮汁を泡立て器でかき混ぜながら少しずつ加えるとダマになりにくいです。

蒸しなすのそぼろあん02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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