
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ひじきと野菜のコールスローサラダのご紹介。
たっぷりのキャベツに甘みのある赤玉ねぎとほろ苦いピーマン、それにひじきも合わせたさっぱりコールスローサラダ。
お手軽3ステップ、野菜を切って調味料を混ぜ合わせるだけで作れます。
女子やお父さんにうれしい見た目通りのヘルシーサラダ、フライドチンキに合わせてもぐぅ~ですよ。
●本日の食材
□ 4人前
・乾燥ひじき… 大さじ1
・キャベツ… 6~7枚
・赤玉ねぎ… 1/2個
・ピーマン… 2個
調味料
[野菜用]
・塩… 小さじ1強
【A】
・オリーブオイル… 大さじ1強
・酢… 大さじ1強
・砂糖… 1/4程度
・塩… 適量
●つくりかた
① 乾燥ひじきは、たっぷりの水に10分ほどつけて戻し、ざるに上げ軽く水気を絞ります
② キャベツは千切りにし、赤玉ねぎ・ピーマンは薄切りにし、塩をもみ込み水でさっと流して水気をしっかり絞ります
③ ボールに①・②を移し、Aを順に加え混ぜ合わせて完成!
●ひよこのポイント
戻した乾燥ひじきは、ざるに軽く押し当て水気を絞ります。
野菜はできるだけ薄く切り塩をもみ込みしんなりさせ、程よいしゃきしゃき感を残すためおかずに水気を絞ります。
お好みで黒コショウをまぶして、お召し上がりください。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ