ひじきと野菜のコールスローサラダ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひじきと野菜のコールスローサラダ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ひじきと野菜のコールスローサラダのご紹介。

たっぷりのキャベツに甘みのある赤玉ねぎほろ苦いピーマン、それにひじきも合わせたさっぱりコールスローサラダ。

お手軽3ステップ、野菜を切って調味料を混ぜ合わせるだけで作れます。

女子やお父さんにうれしい見た目通りのヘルシーサラダ、フライドチンキに合わせてもぐぅ~ですよ。


●本日の食材

□ 4人前
・乾燥ひじき… 大さじ1
・キャベツ… 6~7枚
・赤玉ねぎ… 1/2個
・ピーマン… 2個

調味料

[野菜用]
・塩… 小さじ1強

【A】
・オリーブオイル… 大さじ1強
・酢… 大さじ1強
・砂糖… 1/4程度
・塩… 適量


●つくりかた

① 乾燥ひじきは、たっぷりの水に10分ほどつけて戻し、ざるに上げ軽く水気を絞ります

② キャベツは千切りにし、赤玉ねぎ・ピーマンは薄切りにし、塩をもみ込み水でさっと流して水気をしっかり絞ります

③ ボールに①・②を移し、Aを順に加え混ぜ合わせて完成!


●ひよこのポイント

戻した乾燥ひじきは、ざるに軽く押し当て水気を絞ります。

野菜はできるだけ薄く切り塩をもみ込みしんなりさせ、程よいしゃきしゃき感を残すためおかずに水気を絞ります。

お好みで黒コショウをまぶして、お召し上がりください。

ひじきと野菜のコールスローサラダ02

ひじきと野菜のコールスローサラダ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ