
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ピリ辛青椒チキンのご紹介。
昨日に続きピーマンレシピでございます。ピーマンレシピと言えば青椒肉絲、今回は鶏肉で作ります。
たっぷりのピーマンを細切りにし、にんにくの風味、赤唐辛子の辛みを効かせ甘辛く炒めます。
ご飯はもちろん、お酒にもぴったりな一品です。
●本日の食材
□ 2人前
・鶏モモ肉… 1枚(250g)
・ピーマン… 6~7個
・にんにく… 1かけ
・赤唐辛子… 2本
調味料
[鶏肉モモ用]
【A】
・酒… 小さじ1強
・醤油… 小さじ1強
・コショウ… 適量
・片栗粉… 小さじ2強
[合わせ調味料]
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1と1/2
・砂糖… 小さじ2
・酢… 小さじ1
・サラダ油… 適量
・塩… 適量
・ごま油… 適量
●つくりかた
① 鶏モモ肉は、お好みで皮を外して細切りにし、Aを順に加えてもみ込みます
② ピーマンは細切りにし、にんにくは包丁でつぶし、赤唐辛子はたねを取り半分に切り、合わせ調味料を混ぜ合わせます
③ フライパンに薄くサラダ油ひき熱し、ピーマンを入れ強火でさっと炒め軽く塩をし、お皿に取り出します
④ フライパンの汚れをふき取りサラダ油をひき、弱火でにんにく・赤唐辛子を香りが立つまで炒め、①を入れ中火でほぐし炒めます
⑤ 合わせ調味料を回し入れつやよく炒め、③を入れさっと炒め合わせ、火を止めごま油を回し入れて完成!
●ひよこのポイント
鶏モモ肉は、下味をつけやわらかく仕上がるよう、合わせ調味料が絡むよう、片栗粉をもみ込みます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されることになりました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ