丸ごとピーマンと牛肉のくったり煮 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

丸ごとピーマンの牛肉甘辛煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、丸ごとピーマンと牛肉のくったり煮のご紹介。

旬のピーマン、家庭菜園で作られている方も多いのでは。

脇役として使われることが多いピーマン、今日は主役でございます。

お肉がのうまみが煮汁にしみ出しより一層おいしく、たねも取らずに丸ごとやわらかく煮ちゃいます。


●本日の食材

□ 4人前
・ピーマン… 8個
・牛切り落とし肉… 200g

調味料
・サラダ油… 適量

[煮汁用]
・だし汁… 150ml
・酒… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1強
・醤油… 大さじ1と1/2~2


●つくりかた

① ピーマンは縦に切り込みを入れ、牛切り落とし肉は大きければ適当な大きさに切ります

② フライパンにサラダ油をひき、①を並べ入れ弱めの中火で全体をつやよく炒め、さらに牛切り落とし肉を入れ色が変わるまで炒めます

③ だし汁・酒を加え煮立てアクを取り、砂糖・醤油を加えふたをして途中上下を返しくったりと煮て完成!


●ひよこのポイント

ピーマンは、やわらかく煮るため縦に切り込みを入れます。

丸ごとピーマンの牛肉甘辛煮02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん予約する
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されることになりました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ