
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、丸ごとピーマンと牛肉のくったり煮のご紹介。
旬のピーマン、家庭菜園で作られている方も多いのでは。
脇役として使われることが多いピーマン、今日は主役でございます。
お肉がのうまみが煮汁にしみ出しより一層おいしく、たねも取らずに丸ごとやわらかく煮ちゃいます。
●本日の食材
□ 4人前
・ピーマン… 8個
・牛切り落とし肉… 200g
調味料
・サラダ油… 適量
[煮汁用]
・だし汁… 150ml
・酒… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1強
・醤油… 大さじ1と1/2~2
●つくりかた
① ピーマンは縦に切り込みを入れ、牛切り落とし肉は大きければ適当な大きさに切ります
② フライパンにサラダ油をひき、①を並べ入れ弱めの中火で全体をつやよく炒め、さらに牛切り落とし肉を入れ色が変わるまで炒めます
③ だし汁・酒を加え煮立てアクを取り、砂糖・醤油を加えふたをして途中上下を返しくったりと煮て完成!
●ひよこのポイント
ピーマンは、やわらかく煮るため縦に切り込みを入れます。

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されることになりました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ