
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、牛玉のご紹介。
粉もの大~好き!定番の豚肉に代わって、牛肉のお好み焼きを作ります。
具材はシンプルに、たっぷりのキャベツを刻み、紅しょうがと天かすのみ。
生地にすりおろしたじゃがいもを入れふっくらと焼き上げます。
●本日の食材
□ 5~6枚分
・キャベツ… 2/3個
・紅しょうが… 適量
・天かす… 適量
・卵… 5~6個分
・牛切り落とし肉… 200g
調味料
[生地用]
・小麦粉… 220g
・すりおろしたじゃがいも… 中 1個分
・だし汁… 200ml
・醤油… 小さじ2
・サラダ油… 適量
・塩コショウ… 適量
●つくりかた
① キャベツは粗みじん切りにし、紅しょうがはみじん切りにし、ボールに移し天かすを入れ合わせます
※お好みでねぎを入れてもOKです。
② ボールに小麦粉を入れ泡立て器で混ぜ合わせ、すりおろしたじゃがいも・だし汁・醤油を加えて泡立て器で混ぜ合わせます
③ ボールに①をお玉山盛り3杯、②をお玉2杯を入れ、卵を割りを入れ空気を入れながら混ぜ合わせます
④ フライパンにサラダ油をひきよく熱し弱めの中火にして、③を直径12~13cmの円形に広げます
⑤ 3~4分焼き周りが固まり始めたら、牛切り落とし肉をのせ軽く塩コショウをし上下を返し、ふたをして弱火で4~5分焼いて完成!
●ひよこのポイント
キャベツは生地になじむよう細かく切り、他の具材と混ぜ合わせておきます。
小麦粉はダマにならないよう泡立て器で混ぜ合わせ、ふわっと仕上げるためすりおろしたじゃがいもを加えて生地を作ります。
ボールに1枚分の具材・生地・卵を入れ、焼く直前になじむ程度に3~4回底から大きく混ぜ合わせ、フライパンにこんもりと流し入れ厚さ1cmに広げ形を整えます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されることになりました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ