釜玉うどんの明太子をのせ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

釜玉うどん明太子のせ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、釜玉うどんの明太子をのせのご紹介。

セルフうどん屋さんの定番、釜玉うどんを家庭で作ります。

食べ応えのある太めのうどんに温玉がとろっと絡みおいしいこと。

ちょっと贅沢に明太子ものせ、特製だし醤油をかけていただきます~


●本日の食材

□ 4人前
・卵… 4個
・辛子明太子… 1腹
・大葉… 適量
・うどん… 4玉

調味料
[だし醤油用]
【A】
・だし汁… 大さじ4
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ2


●つくりかた

① 鍋にAを入れ煮立てアルコールをとばし、火を止め冷まします

② 卵はあらかじめ室温に戻しておき、鍋に水1000mlを沸騰させ、火を止め水100mlを加え卵を網じゃくしにのせ静かに沈め20分おき水に取り殻を割ります

③ 辛子明太子は縦に切り込みを入れ包丁の背でしごき取り、大葉は千切りにしさっと水にさらします

④ 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、うどんを茹でざるに上げ水気を切ります

⑤ お皿に④を盛り付け、②・③をトッピングし①をかけて完成!


●ひよこのポイント

卵は夏場であれば15~20分ほど前に、冬場であれば30分以~1時間以上前に冷蔵庫から出して室温に戻します。

茹でたて熱々のうどんに温玉、明太子をのせ、だし醤油をかけかき混ぜてお召し上がりください。

釜玉うどん明太子のせ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ