
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、チーズハムカツのご紹介。
ハムカツが好きな男子多いですよね。
今回はハムを3枚重ねにして、さらにその間にチーズを挟んで揚げちゃいます。
中からとろ~りチーズがっ、リッチなハムカツいかがでしょうか。
●本日の食材
□ 4人前
・スライスチーズ… 4枚
・ロースハム… 12枚
・玉ねぎ… 1個
・ピーマン… 4個
調味料
[バッター液用]
【A】
・卵… 1個
・小麦粉… 大さじ3
・水… 大さじ1
・パン粉… 適量
●つくりかた
① スライスチーズは、一枚を4等分に切ります
② ロースハム→①を2枚→ロースハム→①を2枚→ロースハムを順に重ね、これを4個分作ります
③ 玉ねぎは半分に切り0.5cm幅に切り、ピーマンは縦半分に切りたねを取りつまようじを刺します
※ バッター液がつけやすいよう、つまようじを刺します
④ Aを混ぜ合わせてバッター液を作り、パン粉は手で細かくつぶします
⑤ ②・③にバッター液・パン粉を順につけ、高めの中温に温めた油でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
バッター液は、まず卵と小麦粉をダマが残らないよう泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、さらに水を加え混ぜ合わせます。
余分なバッター液を切り落とし、ハムカツ・玉ねぎは上から軽く押さえてパン粉をつけ、ピーマンは内側にもまんべんなくパン粉をつけます。

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ