
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、いかめしご紹介。
駅弁の名物いかめしを家庭で味わおう!
もち米を詰めるのが少々大変ですが、やわらかく煮えたいかめしを食べたらそんな苦労もひとっ飛び~です。
しっかりとした味わいで、お酒も進むこと間違いなしです。
●本日の食材
□ 4人前
・もち米… 1~1.5合
・いか(小ぶりなもの)… 10杯
調味料
[もち米用]
・醤油… 大さじ1弱
[煮汁]
【A】
・水… 600ml
・酒… 50ml
・みりん… 50ml
・醤油… 100ml
・砂糖… 大さじ4
●つくりかた
① もち米は洗って水に一晩浸し、ざるに上げ30分以上おき水を切り、醤油を加えて混ぜ合わせます
② 麦いかは胴から足(ワタごと)・骨 を引っ張り取り出し、胴は中をきれいに洗い、足は目の下でワタを切り落とししごくように洗い吸盤を取ります
③ 胴に①を7割ほど詰めつまようじでとめ、もち米が均等に広がるよう軽く押さえます
④ 鍋にAを入れ煮立て、足・③を入れ強めの中火で色が変わるまで煮ます
⑤ 落としぶたをして、弱火で20分煮て、上下を返しさらに20分煮て完成!
●ひよこのポイント
胴にスプーンでもち米を詰め、入れ過ぎに注意して上2~3cmほど余裕を持たせてつまようじでとめます。
詰めにくい場合は、やわらかいプラスチックなどがあれば丸めて胴身に挿入すると、入口が広くなり詰めやすいです。

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ