
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、かぼちゃの煮物のご紹介。
大きなかぼちゃを半分使ってコロッケに、残り半分で定番の煮物を作ります。
今回は調味料を控えめに、だし汁で煮て上品な味わいに仕上げます。
これからも季節であれば、冷やして食べてもおいしいですね。
●本日の食材
□ 4人前
・かぼちゃ… 1/2個
調味料
・だし汁… 200ml
・砂糖… 大さじ1強
・醤油… 大さじ1と1/2~2
●つくりかた
① かぼちゃは、面取りをして大きめの一口大に切ります
② 深さのある鍋底が広いフライパンに、だし汁・砂糖を入れひと煮立ちさせ、皮を下にして①を並べ入れふたをして弱火で煮ます
③ 竹串が通る程度にかぼちゃが煮えたら醤油をかぼちゃにかけ入れ、ふたをして火を少し強めやわらかく煮て完成!
●ひよこのポイント
かぼちゃは、煮崩れしないよう角を取り、鍋底が広いフライパンで煮ます。
砂糖で竹串が通る程度までやわらかく煮てから、かぼちゃに醤油をかけ火を強め味を含ませて煮ます。
竹串がスーッと通るまでやわらかく煮てできあがり、途中煮汁が少なくなるようであれば味が含みやすようフライパンを傾けて煮てください。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ