
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、かぼちゃコロッケのご紹介。
今年も実家から大きなぼちゃが送られてきたので、定番のコロッケを作ることに。
しっかり炒めた玉ねぎと豚ひきを合わせ、ちょっとリッチに生クリームを加え洋食屋さんで食べるようなコロッケに仕上げます。
一口食べると風味豊かなナツメグの香りが口いっぱいに広がります~
●本日の食材
□ 10個分
・かぼちゃ… 1/2個
・玉ねぎ… 1個
・豚ひき肉もしくは合いびき肉… 150g
調味料
・バター… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1
・ナツメグ… 5ふりほど
・塩コショウ… 適量
・生クリーム… 大さじ2
[衣用]
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量
●つくりかた
① かぼちゃは半分に切りラップで包み、500Wの電子レンジで8~10分ほど加熱し、粗熱を取り皮を残してスプーンで身を取ります
※かぼちゃの大きさによって加熱時間を調節ください。
② 玉ねぎはみじん切りにしてバターでしんなり炒め、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、砂糖・ナツメグ・しっかりめに塩コショウを加えつやよく炒めます
③ ①に②・生クリームを加え混ぜ合わせバットに移して冷まし、ゴムべらを使って適当な大きさに丸めます
④ ③に小麦粉→ 溶き卵→ パン粉を順につけ冷蔵庫で30分ほどおき、高めの中温に温めた油でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
かぼちゃは電子レンジでやわらかく加熱し、ラップに包んだまま粗熱を取り、温かいうちに皮を外して炒めた玉ねぎ・ひき肉を混ぜ合わせます。
やわらかいたねは手につきやすいので、ゴムべらを使ってざっと適当な大きさに丸め、小麦粉をつけた後きれいに形に整えます。
揚げる際に破裂しないよう、たねはしっかり冷ましてから衣をつけます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ