ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、きゅうりのピクルスのご紹介。
家庭菜園できゅうりがたくさんできたら、さぁピクルスを作ろう!
風味よく白ワインを入れ、甘さ控えめ程よく塩気の効いたピクルスはいかがでしょうか。
食べごろは漬けてから2~3日後、おつまみにもぴったりです。
余ったピクルス液でキャベツを漬けております、どんなふうにできるか食べるのが楽しみです。
●本日の食材
□ 1L瓶 1本分
・きゅうり… 4~5本
・赤唐辛子… 2本
・ローリエ… 1枚
調味料
[ピクルス液用]
・白ワイン… 50ml
【A】
・水… 250ml
・コンソメスープの素… 小さじ2
・酢… 300ml
・砂糖… 大さじ3~4
・塩… 小さじ2
●つくりかた
① きゅうりは塩をふってまな板で転がし水でさっと洗い、縦半分に切り4等分に切って縦2~3等分に切り、キッチンペーパーで水気をふき取ります
② 赤唐辛子は、ヘタを切り落としたねを取ります
③ 鍋に白ワインを入れ中火にかけ煮立てアルコールをとばし、A・②・ローリエを加え一煮立ちさせそのまま冷まします
④ 煮沸消毒した瓶に①を入れ、③を注ぎ入れ冷蔵庫で2~3日おいて完成!
●ひよこのポイント
きゅうりは、板ずりをして表面のいぼいぼを取ります。
大きい鍋に瓶・水を入れ火にかけ、沸騰したら10分ほど煮沸消毒し、トングで取り出し逆さにして乾かします。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ