ひらひらきゅうりと冷しゃぶのサラダ仕立て | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひらひらきゅうりと冷しゃぶのサラダ仕立て01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ひらひらきゅうりと冷しゃぶのサラダ仕立てのご紹介。

ピーラーを使ってきゅうりを薄~くスライス、とってもやわらかいからペロッと食べれちゃいます。

お肉も合わせればさらに箸が進み… 甘酸っぱい香味だれが絡みビールも進むこと間違いなしです。

ちょっこしのお肉で十分、野菜がもりもり食べれる一品です。


●本日の食材

□ 4人前
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・ねぎ… 1/3本
・もやし… 1袋
・豚バラ薄切り肉または豚肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)… 200g
・きゅうり… 3~4本
・トマト… 2個

調味料
[たれ用]
・サラダ油… 大さじ1弱
・豆板醤… 小さじ1/2
【A】
・水… 300ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1弱
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ3
・砂糖… 大さじ1
・酢… 大さじ2
・塩… 少々

[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 小さじ2強
・水… 大さじ1


●つくりかた

① 生姜・にんにく・ねぎは、みじん切りにします

② フラパンにサラダ油・生姜・にんにく・豆板醤を入れ弱火で香りよく炒め、Aを順に加えて煮立て弱火にし水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけ、火を止めねぎを入れます

③ 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、中火にしもやしを1分20秒ほど茹でざるに上げ、続いて豚バラ薄切り肉を入れ色が変わる程度にさっと茹でざるに上げ、粗熱を取りもやしは水気を絞り豚肉は水気を軽くふき取ります

④ きゅうりは、ピーラーで皮をむき薄くスライスして、キッチンペーパーにはさみ軽く押えて水気をふき取ります

⑤ トマトはくし切りにし、お皿に③・④とともに盛り付け、②をかけて完成!


●ひよこのポイント

豚バラ薄切り肉は半量ずつ茹で、肉を破かないよう箸であまりいじらずに、色が変わったらざるに上げ水気を切ります。

皮をむいたきゅうりは、まな板に寝かせ上から下へとピーラーを動かし薄くスライスします。

ひらひらきゅうりと冷しゃぶのサラダ仕立て02

ひらひらきゅうりと冷しゃぶのサラダ仕立て03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ