
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、中華三昧スペシャルのご紹介。
暑い季節には辛味を効かせたパンチのある炒め物が食べたくなる、そうだ中華を食べよう!ということで定番の麻婆豆腐&エビチリを作ります。(今回レシピはエビチリをご紹介)
麻婆は豆板醤を気持ち多めに加え、ご飯が進む一品に。
エビチリは、仕上げにフレッシュトマトをたっぷり入れ、さわやかな酸味をプラス。
ぷりぷりのえびがたまりませんね。
ご飯片手に、ビール片手にお召し上がりください。
●本日の食材
□ 4人前
・えび… 10~12尾
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・中玉トマト(またはトマト)… 4~5個
調味料
・サラダ油… 適量
・豆板醤… 小さじ1
[えび用]
【A】
・酒… 小さじ2弱
・塩コショウ… 適量
・卵白… 1/2個分
・片栗粉… 小さじ2弱
[チリソース用]
【B】
・ぬるま湯… 150ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1/2
・酒… 大さじ1
・ケチャップ… 大さじ3
・オイスターソース… 小さじ1
・酢… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1弱
・塩… 少々
・片栗粉… 小さじ2弱
●つくりかた
① えびは殻をむき背に切り込みを入れ背ワタを取り、片栗粉をまぶし少量の水を加えもみ込み水で2~3回洗い流し、さらに塩水でさっと洗い水けをしっかり拭き取ります
※ こちらの片栗粉・塩は、分量外となります。
② ①をボールに移し、Aを順に加えその都度もみ込みます
③ 生姜・にんにくはみじん切りにし、トマトはくし切りにし、Bを混ぜ合わせます
④ フライパンに多めのサラダ油をひき熱し、②を並べ入れ両面をさっと炒め、お皿に取り出します
⑤ フライパンの汚れを拭き取り、多めのサラダ油・豆板醤・生姜・にんにくを入れ、弱火にかけ香りよく炒めます
⑥ Bを入れ火を強めひと煮立ちさせ、④・トマトを順に入れさっと炒めて完成!
●ひよこのポイント
えびは片栗粉をもみ込み汚れを取り洗い流し、さらに塩をもみ込み臭みを取り洗い流し、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。
トマトを入れたら、崩れない程度にさっと炒めて仕上げます。

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ