
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、梅とろろがけ鶏の塩そぼろ丼のご紹介。
定番の甘辛いそぼろにかわって、さっぱりとした味わいの塩そぼろでどんぶりを作ります。
とろろに市販のチューブタイプの梅肉を混ぜ合わせものをかけていただきます。
食欲のない季節でもとろろをかけることでご飯が進みます。
お好みでだし汁をかけ、お茶漬けにして食べてもおいしいですよ。
●本日の食材
□ 4人前
・鶏モモひき肉… 200g
・卵… 3個
・長いも… 12~14cm
・大葉… 4枚ほど
・ご飯… 適量
調味料
[塩そぼろ用]
【A】
・酒… 大さじ1
・みりん… 小さじ1
・塩… 小さじ1/3
・生姜のみじん切り… 1かけ分
[卵そぼろ用]
【B】
・砂糖… 小さじ2
・塩… 少々
[梅とろろ用]
・梅肉… 適量
●つくりかた
① 鍋に鶏モモひき肉・Aを入れ混ぜ合わせ、中火にかけ泡立て器でかき混ぜながら汁気がなくなるまで炒めます
② 鍋に卵・Bを入れしっかり混ぜ合わせ、中火にかけ卵が固まり始めたら弱火にし泡立て器でかき混ぜながら炒めます
③ 長いもはピーラーで皮をむきすりおろし梅肉を混ぜ合わせ、大葉は千切りにします
④ どんぶりにご飯を盛り付け、①~③をのせて完成!
●ひよこのポイント
肉、卵ともにそぼろは、ざるに押し当てスプーンで固まりを崩すと、細かいそぼろに仕上がります。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ