
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、コーヒーゼリーinアイスミルクティーのご紹介。
これからの季節にぴったり、冷たい飲み物を作ります。
さっぱりとしたアイスティーが人気ですが、暑さで疲れた体には濃厚で甘いミルクティーもおすすめです。
ほろ苦いコーヒーゼリーをプラスし、たっぷりの氷を浮かべて召し上がれ。
●本日の食材
[コーヒーゼリー用(2人前)]
・濃いめのコーヒー… 150ml
・粉ゼラチン… 3g
[ミルクティー用(1人前)]
・水… 150ml
・紅茶… 6g
・グラニュー糖… 10~15g
・牛乳… 50~60ml
・氷… 適量
●つくりかた
① 濃いめのコーヒーに粉ゼラチンを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取り型に流し入れ冷蔵庫で2時間ほどおき固めます
② カップに水・紅茶を入れ電子レンジで2分ほど加熱して茶こしでこし、グラニュー糖を加えかき混ぜ牛乳を加えます
※グラニュー糖の量は、お好みで調節ください。
③ 適当な大きさに切った①・氷をグラスに入れ、②を注ぎ入れて完成!
●ひよこのポイント
ミルクティーは、1人前の分量となります。
茶葉が大きい場合は加熱後ふたをして少しおき蒸らし、お好みの量の砂糖を加えます。

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ