
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ミックスベジコロッケのご紹介。
じゃがいもとミックスベジ=グリーンピース、人参、コーンのシンプルコロッケを作ります。
ホワイトソースを混ぜ合わせ、口当たりなめらかなコロッケに。
じゃがいもの甘味がたまりませんよ~
●本日の食材
□ 8個分
・じゃがいも… 中 5~6個
・人参… 1本
・グリーンピース… 50~60g
・ホールコーン缶… 適量
調味料
・サラダ油… 適量
・塩コショウ… 適量
・砂糖… 小さじ1/4
[ホワイトソース用]
・バター 大さじ1
・小麦粉… 大さじ1
・牛乳… 100ml
・塩… 適量
・白コショウ… 少々
[衣用]
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1/2個分
・パン粉… 適量
●つくりかた
① じゃがいもは、皮つきのまま4等分に切り茹でます
② 人参は0.7cm角に切り、グリーンピースはさやから取り出し、沸騰したお湯に塩を入れ1分30秒ほど茹でます
※ こちらの塩は、分量外となります。
③ フライパンにバターを入れ弱火にかけ溶けてきたら、小麦粉を振るい入れとろっとするまで炒め、牛乳を100mlを加え泡立て器でかき混ぜながら煮て塩・白コショウで味付けします
④ 皮をはずしてつぶした①に、③を入れ混ぜ合わせ、さらにホールコーン缶・②・塩コショウ・砂糖を加えて混ぜ合わせ、バットに移して冷まします
⑤ ④を適当な大きさに丸め、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉を順につけ冷蔵庫で30分ほどおき、高めの中温に温めた油でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
茹であがったじゃがいもは、ざるに上げしばらくおき水気を切ります。
温かいうちに皮を外して少し粗めにつぶし、ホワイトソース&ミックスベジを混ぜ合わせます。
揚げる際に破裂しないよう、たねはしっかり冷ましてから衣をつけます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ