なすの焼きびたしオリーブオイルがけ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

なすの焼きびたしオリーブオイルがけ01

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、なすの焼きびたしオリーブオイルがけのご紹介。

夏の定番、焼きなすをちょとアレンジ。

やさしい味わいのつけ汁につけしっかり冷やしていただきます。

食べる直前にオリーブオイルをかけ大葉をのせてどうぞ。

オイルの風味がアクセントに、洋風な感じに変身です。


●本日の食材

□ 4人前
・なす… 6本

調味料

【A】
・だし汁… 300ml
・みりん… 小さじ1
・醤油… 小さじ1
・塩… 適量

・オリーブオイル… 適量


●つくりかた

① なすは表面に竹串で穴をあけ、魚焼きグリルで真っ黒になるまで焼き、粗熱を取って皮をむきます

② 鍋にAを入れひと煮立ちさせ粗熱を取り、①を入れ冷蔵庫で3~4時間おき、器に盛り付け大葉をのせオリーブオイルをかけて完成!


●ひよこのポイント

なすは破裂を防止するため、表面に穴をあけて焼きます。

なすを焼いている間に、つけ汁を作っておきます。

冷しながら味をしみ込ませ、食べる直前にオリーブオイルをかけてお召し上がりください。

なすの焼きびたしオリーブオイルがけ02

なすの焼きびたしオリーブオイルがけ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ