
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、なすの焼きびたしオリーブオイルがけのご紹介。
夏の定番、焼きなすをちょとアレンジ。
やさしい味わいのつけ汁につけしっかり冷やしていただきます。
食べる直前にオリーブオイルをかけ大葉をのせてどうぞ。
オイルの風味がアクセントに、洋風な感じに変身です。
●本日の食材
□ 4人前
・なす… 6本
調味料
【A】
・だし汁… 300ml
・みりん… 小さじ1
・醤油… 小さじ1
・塩… 適量
・オリーブオイル… 適量
●つくりかた
① なすは表面に竹串で穴をあけ、魚焼きグリルで真っ黒になるまで焼き、粗熱を取って皮をむきます
② 鍋にAを入れひと煮立ちさせ粗熱を取り、①を入れ冷蔵庫で3~4時間おき、器に盛り付け大葉をのせオリーブオイルをかけて完成!
●ひよこのポイント
なすは破裂を防止するため、表面に穴をあけて焼きます。
なすを焼いている間に、つけ汁を作っておきます。
冷しながら味をしみ込ませ、食べる直前にオリーブオイルをかけてお召し上がりください。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ