
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鮭のバルサミコソテーのご紹介。
ほんのり塩気のある甘口鮭、そのまま焼いて食べるだけでなくアレンジもいろいろできます。
今回は風味豊かなバルサミコ酢を使って、手軽におしゃれにソテーを作ります。
バルサミコソースは煮詰めることでとろ~っとこくのあるソースに仕上がり、鮭とよく合います!
●本日の食材
□ 4人前
・甘口鮭… 4切れ
調味料
・黒コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
・オリーブオイル… 適量
[バルサミコソース用]
【A】
・バルサミコ酢… 大さじ3
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
●つくりかた
① 甘口鮭は水気を拭き取り、両面に軽く黒コショウをし、茶こしなどを使って薄く小麦粉をまぶします
② フライパンにオリーブオイルをひき熱し、①を並べ入れ中火で両面を焼き、身を立て皮もこんがり焼きます
③ 出てきた油をふき取り混ぜ合わせたAを回し入れ、フライパンを斜めにしてソースを煮詰め、スプーンでソースをかけつやよく焼いて完成!
●ひよこのポイント
鮭は何度も返さず中火でこんがり焼き、皮もパリッと焼きます。
ソースが絡みやすいよう油をふき取り、ソースをとろ~っと煮詰めつやよく焼きます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ