鮭のバルサミコソテー | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

鮭のバルサミコソテー01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、鮭のバルサミコソテーのご紹介。

ほんのり塩気のある甘口鮭、そのまま焼いて食べるだけでなくアレンジもいろいろできます。

今回は風味豊かなバルサミコ酢を使って、手軽におしゃれにソテーを作ります。

バルサミコソースは煮詰めることでとろ~っとこくのあるソースに仕上がり、鮭とよく合います!


●本日の食材

□ 4人前
・甘口鮭… 4切れ

調味料
・黒コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
・オリーブオイル… 適量

[バルサミコソース用]
【A】
・バルサミコ酢… 大さじ3
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ1


●つくりかた

① 甘口鮭は水気を拭き取り、両面に軽く黒コショウをし、茶こしなどを使って薄く小麦粉をまぶします

② フライパンにオリーブオイルをひき熱し、①を並べ入れ中火で両面を焼き、身を立て皮もこんがり焼きます

③ 出てきた油をふき取り混ぜ合わせたAを回し入れ、フライパンを斜めにしてソースを煮詰め、スプーンでソースをかけつやよく焼いて完成!


●ひよこのポイント

鮭は何度も返さず中火でこんがり焼き、皮もパリッと焼きます。

ソースが絡みやすいよう油をふき取り、ソースをとろ~っと煮詰めつやよく焼きます。

鮭のバルサミコソテー02

鮭のバルサミコソテー03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ