茹で鶏ときゅうりのねぎ塩だれ和え | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

茹で鶏ときゅうりのねぎ塩だれ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、茹で鶏ときゅうりのねぎ塩だれ和えのご紹介。

ぼりぼり~ばりばり~ きゅうりの食感が病みつきになる一品。

あっさりとしたねぎ塩だれは、具材と絡みやすいようとろみをつけます。

仕上げに風味よくごま油をたっぷりかけて、お好みでラー油をかけてもおいしいです。


●本日の食材

□ 4人前
・きゅうり… 3本
茹で鶏… 適量

調味料
[きゅうり用]
・塩… 小さじ1

[ねぎ塩だれ用]
茹で汁… 150ml
・酒… 大さじ1/2
・塩… 小さじ1/3
・砂糖… 小さじ1/4
・みじん切りにしたねぎ… 1/3本

[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 大さじ1/2
茹で汁… 大さじ1

・ごま油… 適量


●つくりかた

① きゅうりは、塩をふってまな板で転がし水でさっと洗い、縦半分に切りスプーンでたねを取ります

② 皮を上にして①をまな板に並べ麺棒で軽くたたき割れ目から手で一口大にちぎり、塩をまぶして10分ほどおきさっと水で塩を流し、ざるに上げ20分ほどおき水気を切ります

③ 鍋に茹で汁・酒を入れひと煮立ちさせ、塩・砂糖・みじん切りにしたねぎを加え、火を弱めて水溶き片栗粉でとろみをつけ粗熱を取ります

④ ③に茹で鶏・②を入れ合わせ、仕上げにごま油をかけて完成!


●ひよこのポイント

きゅうりは、板ずりをして表面のいぼいぼを取り、塩もみをして少しおきしんなりさせます。

茹で鶏ときゅうりのねぎ塩だれ02

茹で鶏ときゅうりのねぎ塩だれ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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