ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、茹で鶏ときゅうりのねぎ塩だれ和えのご紹介。
ぼりぼり~ばりばり~ きゅうりの食感が病みつきになる一品。
あっさりとしたねぎ塩だれは、具材と絡みやすいようとろみをつけます。
仕上げに風味よくごま油をたっぷりかけて、お好みでラー油をかけてもおいしいです。
●本日の食材
●つくりかた
① きゅうりは、塩をふってまな板で転がし水でさっと洗い、縦半分に切りスプーンでたねを取ります
② 皮を上にして①をまな板に並べ麺棒で軽くたたき割れ目から手で一口大にちぎり、塩をまぶして10分ほどおきさっと水で塩を流し、ざるに上げ20分ほどおき水気を切ります
③ 鍋に茹で汁・酒を入れひと煮立ちさせ、塩・砂糖・みじん切りにしたねぎを加え、火を弱めて水溶き片栗粉でとろみをつけ粗熱を取ります
④ ③に茹で鶏・②を入れ合わせ、仕上げにごま油をかけて完成!
●ひよこのポイント
きゅうりは、板ずりをして表面のいぼいぼを取り、塩もみをして少しおきしんなりさせます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ