
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、フレンチクロックマダムのご紹介。
甘くない卵液を厚切り食パンに浸しこんがり焼き、チーズ、ハム、目玉焼きをのっけていただきます。
外こんがり中ふわっふわに焼けたパンに、とろとろ半熟の卵がよく合うこと。
いつものパンレシピにひと工夫食べ応えも十分、お好みでケーキシロップをかけてお召し上がりください~
●本日の食材
□ 2人前
・食パン(厚切り)… 2枚
・スライスチーズ… 2枚
・ロースハム(またはベーコン)… 2枚
・卵… 2個
・ケーキシロップ… 適量
調味料
・バター… 大さじ1
・サラダ油… 適量
[卵液用]
【A】
・卵… 1個
・牛乳… 180ml
・砂糖… 小さじ1
・塩… 小さじ1/3
●つくりかた
① ボールにAを混ぜ合わせ、バットに食パンを並べ上からAをかけ10分ほどおきます
② フライパンにバターを入れ弱火にかけ、バターが半分ほど溶けたら②を並べ入れふたをして焼きます
③ こんがり焼き色がつくまで焼き反対に返し、スライスチーズをのせふたをして同様に焼きます
④ 別のフライパンに薄くサラダ油をひき熱し、弱めの中火にしてロースハムを並べ入れ卵を割り入れ、ふたをして弱火で焼きます
⑤ 半熟に焼き上がったら③の上にのせお皿に盛り付け、ケーキシロップをかけて完成!
●ひよこのポイント
卵液を食パンにかけ、液がしみ込むまで少しおきます。
大きいフライパンを使いくっつかないよう並べ入れ、ふたをして弱火でじっくり焼き、その間に卵焼きを作ります。

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ