
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、チキンチーズカツカレーのご紹介。
やわらか~いチキンカツの中には、とろ~りチーズがっ!
一口ヒレカツをイメージして、薄くそぎ切りにした肉を丸めてカツを作り、さらっとしたカレーと一緒にいただきます。
最高のトッピングカレー、お子さまや男子に喜ばれること間違いなしです。
●本日の食材
□ 4人前
[カレー用]
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・玉ねぎ… 小 1個
・人参… 1本
・バター… 大さじ1
・水… 700~750ml
・カレールー… 1/2箱
・醤油… 小さじ1
[チキンチーズカツ用]
・鶏ムネ肉… 2枚(400~500g)
・白ワインもしくは酒… 大さじ1強
・塩… 小さじ1
・スライスチーズ… 2枚
・コショウ… 適量
[衣用]
・パン粉… 適量
【A】
・卵… 1個
・小麦粉… 大さじ1と1/2
・水… 大さじ1/2
●つくりかた
① 鶏ムネ肉は、皮を外し黄色い脂肪を切り落とし0.5cm幅のそぎ切りにし、白ワイン・塩をなじむようしっかりもみ込み一晩おきます
② 生姜・にんにく・玉ねぎ・人参は粗みじん切りにしてバターでしんなり炒め、ミキサーに移し水100mlを加えてペースト状にし鍋に戻します
③ 残りの水を加え煮立てアクを取り、火を止めてカレールーを入れ溶かし、とろ火で数分煮て醤油で味を調えます
④ スライスチーズは1枚を6等分に切り、Aを混ぜ合わせてバッター液を作ります
⑤ ①を2枚広げ軽くコショウをし、切ったスライスチーズを1枚のせはじから巻き形を調え、バッター液・パン粉を順につけます
⑥ 高めの中温に温めた油でこんがり揚げ、カレーライスにトッピングして完成!
●ひよこのポイント
鶏ムネ肉は厚みがある方を右側におき、厚さが均一になるよう包丁を寝かせて薄くそぎ切りにし、厚ければラップをかぶせ麺棒などで軽くたたきます。
今回は肉厚になるよう薄くそぎ切りにした肉を2枚重ね丸めましたが、薄くそぎ切りにして最後まで切り落とさず同じように薄くそぎ切りにし間にチーズを挟むと手軽に作れます。
バッター液は、まず卵と小麦粉をダマが残らないよう泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、さらに水を加え混ぜ合わせます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ