なすとピーマンの肉みそ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

なすとピーマンの肉みそ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、なすとピーマンの肉みそのご紹介。

ほんのり甘めな肉みそは、まとめて作って温かいご飯にのっけて食べるとおいしいです。

今回は夏野菜もプラスして、やわらかいなすほろ苦いピーマンが肉みそとよく合います。

野菜と豚肉と調味料を鍋に入れ、汁気がなくなるまで煮るだけ!常備菜としていかがでしょうか。


●本日の食材

□ 4人前
・ピーマン… 3~4個
・なす… 小 1本
・豚こま切れ肉… 120g

調味料
【A】
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ2
・みそ… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・生姜のみじん切り… 1かけ分


●つくりかた

① ピーマンは縦半分に切り細切りにし、なすは縦4等分に切り薄切りにし、豚こま切れ肉は細かく切ります

② 鍋に①・Aを入れ混ぜ合わせ中火にかけ、かき混ぜながら汁気がなくなるまで煮て完成!


●ひよこのポイント

汁気がなくなってくると焦がしやすいので、かき混ぜながら汁気がなくなるまでしっかり煮ます。

なすとピーマンの肉みそ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ