
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、なすとピーマンの肉みそのご紹介。
ほんのり甘めな肉みそは、まとめて作って温かいご飯にのっけて食べるとおいしいです。
今回は夏野菜もプラスして、やわらかいなすとほろ苦いピーマンが肉みそとよく合います。
野菜と豚肉と調味料を鍋に入れ、汁気がなくなるまで煮るだけ!常備菜としていかがでしょうか。
●本日の食材
□ 4人前
・ピーマン… 3~4個
・なす… 小 1本
・豚こま切れ肉… 120g
調味料
【A】
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ2
・みそ… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・生姜のみじん切り… 1かけ分
●つくりかた
① ピーマンは縦半分に切り細切りにし、なすは縦4等分に切り薄切りにし、豚こま切れ肉は細かく切ります
② 鍋に①・Aを入れ混ぜ合わせ中火にかけ、かき混ぜながら汁気がなくなるまで煮て完成!
●ひよこのポイント
汁気がなくなってくると焦がしやすいので、かき混ぜながら汁気がなくなるまでしっかり煮ます。

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ