
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、春雨と卵と豚肉の炒め物ご紹介。
つるつるしこしこの春雨が主役のシンプルな中華一品を作ります。
ふわふわの卵とうまみのある豚肉がおいしさを後押し、生姜とねぎの風味が口に広がります。
ご飯にのせてよし~、ビール片手によし~ でございます。
●本日の食材
□ 4人前
・生姜… 1かけ
・小ねぎ… 適量
・豚こま切れ肉… 100g
・緑豆春雨… 50g
・卵… 4個
調味料
・サラダ油… 適量
・塩… 少々
・ごま油… 適量
[豚肉用]
・酒… 小さじ1
・醤油… 小さじ1
・コショウ… 適量
・片栗粉… 小さじ1/2強
[合わせ調味料]
【A】
・酒… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1/3
・塩… 小さじ1/2
●つくりかた
① 生姜は千切りにし、小ねぎは小口切りにします
② 豚こま切れ肉は、細かく切り調味料を加えもみ込み、片栗粉をまぶして粉っぽさがなくなるまでもみ込みます
③ 緑豆春雨は、鍋にたっぷりの水を沸騰させ2~3分茹で透き通るまで数分おき、ざるに上げ水気を切ります
④ 卵は溶きほぐし塩を加えて混ぜ合わせ、フライパンに多めのサラダ油をひき熱し卵をいっきに流し入れ、大きくかき混ぜフライパンの端に寄せて半熟オムレツを作りお皿に取り出します
⑤ フライパンの汚れをふき取り、ごま油・生姜を入れ弱火にかけ香りよく炒め、②を入れ中火で色が変わるまで炒め、さらに③を入れつやよく炒めます
⑥ 混ぜ合わせたAを回し入れ汁気がなくなるまで炒め、④を戻し入れ崩しながらさっと炒め合わせ、小ねぎをちらして完成!
●ひよこのポイント
豚こま切れ肉は、全体に下味がつくよう調味料を加えしっかりもみ込み、やわらかく仕上がるよう片栗粉をまぶし同様にもみ込みます。
また片栗粉をまぶすことで、仕上げに加える合わせ調味料も絡みやすくなります。
合わせ調味料は、塩の溶け残りに注意してしっかり混ぜ合わせます。
半熟オムレツは、よく熱したフライパンに卵を流し入れ、強めの中火でさっと炒めて作ります。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ