
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、トマトのバルサミコ酢サラダのご紹介。
コクのある酸味が特徴的なバルサミコ酢に、醤油・はちみつ・ごま油を加えてマリネ液を作り、甘~いトマトをおいしくいただきます。
トマトは口当たりよく湯むきし、赤玉ねぎは薄~くスライスしてマリネ液につけます。
どちらも冷蔵庫でよく冷やし、食べる直前にさっと合わせてお召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・赤玉ねぎ… 1個
・トマト… 4個
調味料
[マリネ液]
【A】
・バルサミコ酢… 大さじ3
・醤油… 小さじ2
・はちみつ… 小さじ1~2
・オリーブオイル… 大さじ1
・ごま油… 小さじ1
・塩… 適量
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① 赤玉ねぎは薄切りにし、バットに広げ入れ空気に10分ほどさらし、混ぜ合わせたAにつけ冷蔵庫で冷やします
② トマトは表面に浅く切り込みを入れ、沸騰したお湯に数十秒つけ皮がむけてきたら冷水に取り、皮をむき一口大に切り冷蔵庫で冷やします
③ 食べる直前に①・②をさっと合わせ、器に盛り付けて完成!
●ひよこのポイント
赤玉ねぎはマリネ液につけ、味がなじむよう途中1~2回かき混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
鍋にトマトが浸かるほどの水を沸騰させ、トマトを入れたら火を少し弱めます。
皮がむけてきたらすぐに冷水に取り、皮をむき水気をふき取り食べやすい大きさに切って冷蔵庫で冷やします。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ