なすの田舎煮 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

なすの田舎煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、なすの田舎煮のご紹介。

定番の田舎煮、油との相性がいいなすを風味よくごま油で炒めて、甘辛く煮ます。

やわらかく煮たなすはいくらでも食べれますね。

お好みで冷やしてお召し上がりください。


●本日の食材

□ 4人前
・なす… 4本

調味料
・ごま油… 大さじ1と1/2
・だし汁… 250ml
・酒… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ2


●つくりかた

① なすはヘタを取り縦半分に切り、斜めに切り込みをを入れます

② フライパンにごま油をひき①を入れ油がなじむ程度に炒め、だし汁・酒・砂糖・醤油を入れ煮立て、ふたをして弱めの中火で6~7分煮て完成!


●ひよこのポイント

煮崩れしないよう深さのある底が広いフライパンで、全体に油がなじむようなすを炒め 皮目を上にして煮ます。

くったりとやわらかく煮て、少しおき味をなじませてお召し上がりください。

なすの田舎煮02

なすの田舎煮03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ