ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、なすの田舎煮のご紹介。
定番の田舎煮、油との相性がいいなすを風味よくごま油で炒めて、甘辛く煮ます。
やわらかく煮たなすはいくらでも食べれますね。
お好みで冷やしてお召し上がりください。
●本日の食材
□ 4人前
・なす… 4本
調味料
・ごま油… 大さじ1と1/2
・だし汁… 250ml
・酒… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ2
●つくりかた
① なすはヘタを取り縦半分に切り、斜めに切り込みをを入れます
② フライパンにごま油をひき①を入れ油がなじむ程度に炒め、だし汁・酒・砂糖・醤油を入れ煮立て、ふたをして弱めの中火で6~7分煮て完成!
●ひよこのポイント
煮崩れしないよう深さのある底が広いフライパンで、全体に油がなじむようなすを炒め 皮目を上にして煮ます。
くったりとやわらかく煮て、少しおき味をなじませてお召し上がりください。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ